FC2ブログ
09 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

気ままにDIYな生活

何でも作るのが好き、直すのがすき、料理が好き、バイクが好き、釣りが好き、と気ままにDIYを楽しんでます!

 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

tb -- : cm --   

”ごま豆腐とバナナのスコーン”作りました! 

さて、前に”ごま豆腐の焼きドーナツ”を作りましたが、まだまだ残っているごま豆腐。
焼きドーナツではゴマ豆腐の『粘り』が強烈でしたが、これをスコーンにしたら?

と言う事で、我が家の定番”バナナのスコーン”と合体させて”ごま豆腐とバナナのスコーン”を作りました!

ごま豆腐とバナナのスコーン

相変わらず、ホットケーキミックスで作る簡単メニューです。


では作り方はコチラ↓

★材料
ごま豆腐(既製品)・・・ 120g(120g×1箱)
バナナ・・・       1本
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・       20g

ごま豆腐とバナナのスコーン仕込み

① バターは混ぜやすいようにレンジで溶かします 
② 絞り袋(フリーザーパック)に全部入れて、袋の上から、”コネコネ”滑らかになるまで混ぜます
③ オーブントレイに耐熱ペーパーを敷き、その上に少し間隔を開けて絞ります。
④ 200℃のオーブンで20分焼きます

ごま豆腐とバナナのスコーン絞り ごま豆腐とバナナのスコーン焼き上がり


我が家のオーブンは昔のオーブンレンジなのでオーブン機能が弱いです。最近のしっかりとしたオーブンなら180℃で20分ぐらいかな?

表面がサックリとなるように強めに焼いたほうが、中のもっちり感が楽しめます。味は、、バナナがメインであと味に胡麻の香りが残る感じに美味しく出来ました!

もちもち感のインパクトは焼きドーナツの方が強烈でしたが。。こちらの方が簡単です。

それにしてもこのごま豆腐の粘りの強さはすごいですね。これ、お好み焼きに入れたら山芋と同じように”もちっ、ふわ”になるのかな~?

こんど試してみよう。
スポンサーサイト

Category: クッキングもDIY

Thread: スイーツ

Janre: グルメ

tb 0 : cm 7   

コメント

試しに

レシピも書いてるし
僕にでもできそうだ
おいしそうだ
3「」で一度 トライしてみます。
うまくできたら、ご報告します。

釣初心者 #- | URL | 2010/05/14 12:26 [edit]

No title

>釣初心者さん
ほんとに簡単なので、ぜひ、試してみてください。
ごま豆腐無しでもOKです。
焼き上げると横に広がるので、絞る時は上に絞る(高さを出す)のがポイントです。
ガンバッて!

tamtam0088 #- | URL | 2010/05/14 13:37 [edit]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2010/05/16 06:11 [edit]

Re: お願いです

こんにちわ。
バトンですが、すいません。私は誰にも回すFC2のブロともがいませんので、
辞退させてください。せっかく指名してくれたのにすいません。

> おはようございます。
> 突然ですみませんが、実は僕にバトンが回ってきました。
> 内容は http://tokisada1779.blog31.fc2.com/
>
> 誠にすみませんが、僕からのバトン先にtamtam0088さんを指名したいのですが、よろしいでしょうか?
> ご検討をお願いします。 <(_ _)>

tamtam0088 #- | URL | 2010/05/16 15:26 [edit]

どうも すいません

こちらこそ、無理を言ってすみません。
ご返事をいただいてありがとうございます。

PS コミュでのアドバイスありがとうございます
す~~~ごくためになりました。 <(_ _)>

明後日休みなので、実行あるのみ!で行ってきます。

釣初心者 #- | URL | 2010/05/16 22:08 [edit]

試作

挑戦してみました~
でも オリジナルより出来が・・・
焼きが足らなかった感じです。
ちょっと表面が湿り感があります。

嫁のアイデアで次はチョコレート入れてみようかと・・・

釣初心者 #- | URL | 2010/05/21 19:25 [edit]

No title

チョコチップを入れてもいいですし、
家にココアがあれば、それを混ぜてもおいしいですよ。
焼きは温度を上げるか、時間を長くしてみてください。うちのオーブンも昔のオーブンレンジなので、ちゃんとしたオーブンより20℃ほど低くなっています。レシピ上は180℃としていますが、200℃ぐらいでも良いと思いますよ。

tamtam0088 #- | URL | 2010/05/21 21:40 [edit]

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://diylife88.blog130.fc2.com/tb.php/20-b224e461
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。