FC2ブログ
11 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 01

気ままにDIYな生活

何でも作るのが好き、直すのがすき、料理が好き、バイクが好き、釣りが好き、と気ままにDIYを楽しんでます!

 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

tb -- : cm --   

”ジンジャースコーン”作りました 

最近、ジンジャーエールや、鯖のしょうが焼きなど、ちょっとしょうがにはまっている私。

いつものお菓子でも作ってみようと思いました。

朝5時に起きたので、朝食代わりと”ジンジャースコーン”を作ってみました!

ジンジャースコーン0000

ポイントは「しょうがの香りをしっかりと出す」&「子供でも食べれる」です。

作り方はこちら↓

★材料
・しょうが・・・      中1/2個
・バター・・・       20g
・卵・・・         1個
・ハチミツ・・・      10g
・ホットケーキミックス・・・200g

① しょうがは皮をむきすりおろすか、フードプロセッサーでペーストにします。
② ①とレンジで溶かしたバター&よく泡立てた卵をしっかりまぜます。
③ ②とホットケーキミックスを絞り袋(フリーザーバックでOK)に入れて混ぜます。
④ オーブントレイに耐熱紙をひき、その上に間隔を開けて絞ります。
⑤ 190℃に温めたオーブンで約25分焼けば出来上がり!

ジンジャースコーン0002 ジンジャースコーン0001

ちーちゃんに絞りを手伝ってもらったので、大きさはバラバラですがご愛嬌!

最初に作ったときはしょうが1本を使ったので辛くて大変でしたが、1/2ぐらいでちょうどの味わいとなりました。

お菓子として食べるにはハチミツもしくは砂糖を30gぐらいに増やした方が美味しいです。


私の好みとしては、しょうがのカツンとした辛味と繊維感が好きなのでたっぷりしょうがを使いたいところですが、一般受けはしませんね・・・

ちなみに私がジンジャーエールを作るときは、しょうが1/2ぐらいを摩り下ろして、炭酸を加えてストレートで飲みます。甘みが無いほうが、しょうががガツンと利いて後味がさっぱりします。

でも、たいていの人は「辛い!」と言って飲めませんが・・・・


あ~書いていたらジンジャーエールが飲みたくなってきた!
スポンサーサイト

Category: クッキングもDIY

Thread: スイーツ

Janre: グルメ

tb 0 : cm 0   

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://diylife88.blog130.fc2.com/tb.php/98-2a4950d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。